栏目分类


  通知公告
  网上调查

你认为该网站在哪些方面还需要加强?



       

 
  当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工商职责

(一)贯彻执行国家、省有关工商行政管理工作的法律、法规和规章;拟订全市工商行政管理工作规划、政策并组织实施;强化完善工商行政执法机制和监管长效机制,规范市场经济秩序,构建统一开放、公平竞争的市场环境;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

 (二)负责各类企业、从事经营活动的单位和个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理;负责外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记并监督管理;深化商事制度改革,推进工商注册制度便利化;承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类商品交易市场经营秩序的责任,负责监督管理商品市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为。

(四)加强服务经济社会发展与保护经营者、消费者合法权益工作,强化消费监测、预警和信息引导,构建安全放心的消费环境;承担流通领域商品质量监督管理工作;组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责消费者咨询、申诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处传销和违法直销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为;配合有关部门开展打击走私贩私等相关专项整治工作。

(七)负责依法监督管理商品交易市场经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,指导动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,依法办理相关广告登记,负责广告活动的监督管理工作,组织查处违法广告。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权及其他商标违法行为,组织实施商标品牌战略;审查、转报全国驰名商标和省内著名商标认定申请;负责指导特殊标志、官方标志的保护。

(十一)负责规定范围内的企业信息公示,组织对企业公示信息情况的监督检查,应用国家企业信用信息公示系统(山东),促进信息共享归集和信用约束,组织指导市场主体信用监管。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理;指导全市民营经济发展。

(十三)配合推进小微企业、个体工商户和专业市场的党建工作。

(十四)指导全市工商行政管理业务工作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客