栏目分类


  通知公告
  网上调查

你认为该网站在哪些方面还需要加强?



       

 
  当前位置: 首页 >> 本局概况

东营市工商局概况

    

    东营市工商行政管理局成立于1983年,是政府负责市场监督管理和行政执法有关工作的职能机构。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关工商行政管理工作的法律、法规和规章;拟订全市工商行政管理工作规划、政策并组织实施;强化完善工商行政执法机制和监管长效机制,规范市场经济秩序,构建统一开放、公平竞争的市场环境;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责各类企业、从事经营活动的单位和个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理;负责外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记并监督管理;深化商事制度改革,推进工商注册制度便利化;承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类商品交易市场经营秩序的责任,负责监督管理商品市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为。

(四)加强服务经济社会发展与保护经营者、消费者合法权益工作,强化消费监测、预警和信息引导,构建安全放心的消费环境;承担流通领域商品质量监督管理工作;组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责消费者咨询、申诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处传销和违法直销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为;配合有关部门开展打击走私贩私等相关专项整治工作。

(七)负责依法监督管理商品交易市场经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,指导动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,依法办理相关广告登记,负责广告活动的监督管理工作,组织查处违法广告。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权及其他商标违法行为,组织实施商标品牌战略;审查、转报全国驰名商标和省内著名商标认定申请;负责指导特殊标志、官方标志的保护。

(十一)负责规定范围内的企业信息公示,组织对企业公示信息情况的监督检查,应用国家企业信用信息公示系统(山东),促进信息共享归集和信用约束,组织指导市场主体信用监管。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理;指导全市民营经济发展。

(十三)配合推进小微企业、个体工商户和专业市场的党建工作。

(十四)指导全市工商行政管理业务工作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

市工商局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,以商事制度改革为主线,坚持“放管服”协同推进,在放宽市场准入、创新市场监管、强化消费维权、实施商标战略尤其是马德里商标国际注册等方面取得显著成效,为促进经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

先后获“全国工商系统先进集体”、“省级文明机关”、“全市规范化文明行业”等荣誉称号。

20177月,全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会在我市召开,总结推广“东营经验”。

2017年,全省深化“放管服”改革进一步优化政务环境工作实地督查中,我市由工商等部门牵头制定“两库一单”实施“双随机、一公开”监管工作被省政府办公厅作为典型经验做法进行推广;市工商局企业注册局登记窗口获全省工商和市场监管系统“优秀企业登记窗口”荣誉称号。

2017年,市工商局12315申诉举报指挥中心被评为全省系统“十佳消费投诉举报平台”先进集体,被推荐申报2017年全国“青少年维权岗”。

2018年初,在工商总局开展的2017年度真抓实干成效明显地方申报推荐活动中,市工商局作为全省系统唯一市级局被推荐上报。

在省工商局组织的2017年度法治工商建设考核中,市局获全省系统第二名,为优秀等次。

主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客