当前位置:首页 >> 信息公开
2012年度东营市工商局政府信息公开工作报告
发布时间:2013/4/10 9:15:49   阅读数量:4910    字体: 【 】 信息来源:
 
 

2012年度东营市工商局政府信息公开
工 作 报 告
 

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关文件要求,特编制东营市工商行政管理局2012年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年报有疑问,请与东营市工商行政管理局联系(地址:东营市辽河路118号,邮编:257000,电话:8334541,电子邮箱:dygsjbgs@163.comyhc2005@163.com  
        一、概述
        2012年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照市委、市政府和省工商局部署要求,进一步健全机制,完善平台,努力构建程序规范、运转协调、监督有力、公开透明、便捷高效的长效工作机制,政府信息公开工作水平有了新提高。在积极做好东营政务网政府信息公开的基础上,通过新闻发布会、东营红盾信息网等渠道加强工商政府信息公开工作,满足公众对东营工商信息的需求,积极促进我市经济社会平稳较快发展。
         二、主动公开政府信息情况

        (一)政府信息公开的内容

        1、机构信息。本年度市工商局领导信息,市局机关内设职能部门,分(市)局的名称、联系电话、投诉电话、传真电话等信息和政府信息公开指南未发生变化。

        2、公文法规。本年度涉及工商的地方性法规无变化;本年度公开市工商局内部制定但需要社会公众周知的公文16件。

        3、业务公开信息。本年度公开业务公开信息8条。

        4、统计信息。本年度为止累计发布4条。

        5、财务预决算信息和招标采购信息。本年度没有财务预决算信息和招标采购信息。

        (二)政府信息公开方式

       按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在东营红盾信息网公示工商职能、办事指南、行政许可公示、12315维权、违法广告曝光等政府信息,开通了局长信箱、信访邮箱和消费者投诉邮箱,使群众在享有知情权的同时,便于提出建议、反映问题、投诉举报,充分行使参与权、监督权。建立了新闻发言人制度,今年以来以工商局名义召开新闻通报会2次,通报全市经济主体发展、315消费警示、食品安全等情况,获得群众的认可。对外公布局长公开电话、效能投诉局长手机,主动接受社会监督,拓宽了群众投诉渠道。在东营日报上发布企业年检公告、守合同重信用企业公告、消费者满意单位评选公告等,主动接受社会各界的监督。充分利用行风热线、网上民生、12345市长公开电话等政民互动平台,进一步畅通群众诉求表达渠道,建立和完善对群众意见的收集、整理及回复制度,及时回应社会关切。同时,还以12315申诉举报中心为平台,现场协调处理群众反映的热点难点问题,自觉接受群众监督。组织系统各县分局和工商所全面开展了“工商所面向社会述职述廉活动”,邀请人大代表、政协委员、社会义务监督员及辖区业户参加,使社会各界进一步加深了对工商工作的了解。
        三、依申请公开政府信息情况。本年度共收到1件政府信息公开申请,已经妥善处置,并按照申请人指定的方式答复申请人,未收取任何费用。 
        四、咨询和投诉情况。本年度未收到关于政府信息公开工作方面的咨询和投诉。
        五、申请行政复议和提起行政诉讼情况。本年度未发生关于政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼问题。
        六、工作存在的主要问题和改进情况

        2012年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但在公开信息平台建设、公开信息内容、公开信息及时性等方面还存在不足,距离社会公众需求还有较大差距。下一步,将在市委、市政府和省工商局的领导下,在社会公众的监督和帮助下,努力改进工作,不断提高工商信息公开工作水平,为社会公众提供更加优质高效的信息服务。

 

        附件:2012年度政府信息公开工作情况统计表

 

                                                                                                                                                         东营市工商局

                                                                                                                                                      2013210

 

 

 

 

附件:

2012年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:东营市工商行政管理局

指标名称

计量单位

年度累计

一、主动公开信息数

28

其中:1、机构领导、设置及人事类信息

0

2、政策法规、规范性文件信息

16

3、业务公开信息

8

4、规划计划、统计信息

4

5、财务预决算信息

0

6、招标采购信息

0

二、信息公开申请数

1

其中:1、信函及传真申请数

0

2、网上填表及电子邮件申请数

1

3、当面申请数

0

三、对申请的答复数

1

其中:1、同意公开数

1

2、同意部分公开数

0

3、不予公开数

0

4、其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1、维持具体行政行为

0

2、纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持具体行政行为

0

2、纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1、维持具体行政行为

0

2、纠错

0

八、开通政府信息公开网站(专栏)数

2

九、召开新闻发布会数

2

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

12

其中:1、纸质文档

12

2、电子文档

0

十一、政府信息公开指定工作人员数

2

其中:1、全职人员

0

2、兼职人员

2

十二、组织学习培训次数

2

十三、参加学习培训人员数

28

政务信息公开情况分析及说明

   

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客