当前位置:首页 >> 消费警示
东营市消协2014年3号消费警示
发布时间:2014/9/22 16:29:15   阅读数量:8742    字体: 【 】 信息来源:消协办
 

东营市消费者协会2014年第3号警示

节日旅游三注意

 

十一黄金周”将至,针对以往旅游市场出现的投诉问题,东营市消费者协会提醒广大消费者外出旅游时要注意三个问题。

一、注意出行安全

一是消费者入住宾馆应当首先了解所住楼层紧急通道及紧急出口位置,避免出现险情时不知所措;二是贵重物品最好交宾馆服务台寄存,以防止丢失;三是到景点游玩时,应注意交通标志或景点设立的标志,避免车辆驶入单行道后无法返回的情况发生;四是游览动物区时,严格遵守公园规定或警示标志所作警示,儿童必须由成人带领和监护,避免人身财产受到伤害;五是乘坐空中缆车或参与部分“高危”娱乐项目时,遵守安全注意事项等安全要求。若属不宜参与人群,坚决不参与游玩 ,防止发生意外;六是一旦发生紧急情况,应听从现场工作人员统一指挥,避免因混乱无序加重损失。此外,消费者应增强保险意识,适当购买意外险。万一出现意外时,可以减少损失。

二、注意消费陷阱

一是选准旅行社,严防低价陷阱。在选择旅行社时,一定要详细了解旅行社的资质,尤其是办理出境游,要弄清旅行社是否具备出境游资格。消费者在挑选旅游产品时,要避免过分注重价格,不要贪图便宜。因为,不合理的低价必然以牺牲旅程的品质为代价。比如餐标高低、航班班次、航空公司、住宿酒店等级、领队素质以及所包含的门票等等。二是合理选择旅游线路。节日一些旅游区消费者迅速增多,很可能会影响住宿、饮食、游览的质量;也是国内探亲访友的高峰期,很可能会对乘车、乘坐飞机带来一些麻烦。有关旅游监督管理部门已经做出过一定要合理选择旅游线路,不要盲目从众。三是签好旅游合同。选择好旅行社、旅游线路后,一定要认真与旅行社签好旅游合同,仔细阅读合同上的条款,同时,消费者不妨将种种细节在行程安排表里注明,将使旅游质量得到保障。

三、注意正确维权

一是注意索取消费凭证。消费者在购买商品或接受服务时往往不索取发票,给日后的维权增加了难度。因此,消费者在购买商品或接受服务时一定要索取购物凭证,以防日后发生纠纷。二是遇到争议,理性主张权利。“黄金周”出行过程中难免因为旺季人太多而出现一些突发情况,消费者要具体问题具体分析,选择真正有利于自己的应对措施,防止为了和旅行社斗气而扩大损失的不理性行为。旅游过程中一旦发生问题,消费者可以随时向旅游管理部门和消费者协会等组织投诉。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客