当前位置:首页 >> 消费警示
东营市消费者协会2015年1号消费警示
发布时间:2015/6/30 9:14:27   阅读数量:7640    字体: 【 】 信息来源:消协办
 
 

华莱黑茶涉嫌传销广大消费者不要参与

 

华莱黑茶产自湖南安化,黑茶作为具有一定保健功效的茶品,消费者可以适当购买饮用。但是,有人鼓吹喝黑茶不仅可以保健,还可以轻松地赚钱。这些不法分子利用人们急于求财的心理,打着电子商务的幌子,以经营华莱黑茶的名义发展下线,牟取非法利益,涉嫌从事传销活动。近期,东营市工商局接到了多位市民关于华莱黑茶传销的举报电话。经调查了解,华莱黑茶运作模式涉嫌传销。

   华莱黑茶的涉嫌传销形式有两种:一是收取入门费式传销。经营者要求新加入的人员通过购买3980元或4980元不同套餐的华莱黑茶,取得会员资格,成为华莱公司的网店会员,同时取得发展新会员的资格;二是拉人头团队计酬式传销。组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。 

传销变相传销不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,而且还严重危害到社会稳定,对商业诚信体系和社会伦理道德体系也造成了巨大破坏。 一是扰乱市场经济秩序,侵害多个法律客体。传销和变相传销违法活动往往伴随着偷税漏税制假售假走私贩私非法集资非法买卖外汇等大量违法行为,不仅违反国家禁止传销和变相传销的规定,还违反了税收、消费者保护、市场秩序管理、金融、外汇管理等多个法律规定;二是给参与者及其家庭造成伤害。传销和变相传销给参与者造成经济损失的同时,给其家庭也造成巨大伤害;三是引发刑事犯罪,给社会稳定带来危害。传销给绝大多数参加者造成血本无归,一些人员流落异地,生活悲惨,甚至跳楼轻生,还有一部分人员参与偷盗、抢劫、械斗、强奸卖淫、聚众闹事等违法行为,给人民生命财产安全和社会稳定造成严重侵害;四是对社会道德、诚信体系造成巨大破坏。由于传销人员发展对象多为亲属、朋友、同学、同乡、战友,其不择手段的欺诈方法,导致人们之间信任度严重下降,引发亲友反目,父子相向,甚至家破人亡。

在此,东营市工商局、东营市消费者协会联合发出消费警示“华莱黑茶涉嫌传销 广大消费者不要参与”。

 

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客