当前位置:首页 >> 消费警示
东营市消费者协会2015年2号3号消费警示
发布时间:2015/10/9 14:39:45   阅读数量:6965    字体: 【 】 信息来源:消协办
 
 

东营市消费者协会2015年第2号消费警示

 

餐桌消费应适度

 

随着广大消费者收入增加和生活水平提高,选择到饭店、酒店举行各种宴请也日益普遍,而在这些宴请消费中,浪费现象日趋突出。餐饮浪费不仅消耗社会财富,而且造成环境污染,还会助长讲排场、大吃大喝等不良风气。为此,东营市消费者协会发布2015年第2号消费提示,餐桌消费要适度。

一、广大消费者要树立科学、理性、文明的消费观念。提倡科学点菜,按需点菜,适量点菜,剩菜打包,杜绝攀比消费、炫富消费、奢侈消费。

二、餐饮企业要树立责任意识、节约意识。餐饮企业有责任和义务帮助消费者适度点菜、消费,避免点菜过多而造成浪费;不误导消费者超量点餐,主动为消费者提供免费打包餐盒、餐袋;提倡经营者在店堂内张贴提示用语,如餐桌摆放“节约光荣、杜绝浪费”提示牌,教育员工提醒消费者适量选择。

三、新闻媒体要加大宣传力度。加强对消费者的教育和引导,培养消费者节约、节俭意识,积极宣传勤俭节约制止浪费的经验和做法。党政机关企事业单位要率先垂范,厉行节约、杜绝浪费,弘扬勤俭持家的光荣传统,努力营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风气。

 四、建议有关部门尽快研究制定有关政策措施。通过制度建设鼓励勤俭节约,惩戒铺张浪费。

希望全社会积极行动起来,从我做起,从现在做起,做到文明消费、科学消费,减少或杜绝舌尖上的浪费。

 

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客