当前位置:首页 >> 公平交易执法服务 >> 实施行政处罚的程序
一般程序
发布时间:2018/9/22 14:15:58   阅读数量:1851    字体: 【 】 信息来源:办公室
 
 

一般程序

案件来源:工商机关依据监督检查职权,或者通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处违法行为。

立案:根据案件线索,经县级以上工商机关负责人批准立案,由办案机构负责人指定两名以上办案人员调查处理。

调查取证:立案后,调查人员收集、调取证据,写出案件调查终结报告,草拟行政处罚决定书,送本局法制机构审核。

核审:法制机构对事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法的案件,同意办案机构意见,由办案机构报机关负责人批准后告知当事人;对违法事实不成立的案件,建议销案;对违法事实轻微并及时纠正,没有造成危害后果的案件,建议不予行政处罚。

告知:处罚建议经机关负责人批准后,在正式作出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》或《行政处罚听证告知书》,告知当事人拟对其作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩以及要求听证的权利。

作出行政处罚决定:履行告知程序后,工商机关作出行政处罚决定,制作《行政处罚决定书》并送达当事人。

执行:处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的工商机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。

公示:按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,办案机构应当自作出行政处罚决定之日起20个工作日内将案件行政处罚信息进行公示。公示的行政处罚信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

结案归档:行政处罚决定执行完毕,工商行政管理机关应当按照要求及时将案件材料立卷归档,案卷归档后,任何单位、个人不得修改、增加、抽取案卷材料。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客