当前位置:首页 >> 法制动态
法制动态2016年第二期总第84期
发布时间:2016/7/25 10:29:40   阅读数量:4803    字体: 【 】 信息来源:法制科
 

 

2期(总第84期)

东营市工商行政管理局               2016216

                              

新法速递

房地产广告发布规定

20151224日国家工商行政管理总局令第80号公布)

  第一条 发布房地产广告,应当遵守《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国土地管理法》及国家有关规定。

  第二条 本规定所称房地产广告,指房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构发布的房地产项目预售、预租、出售、出租、项目转让以及其他房地产项目介绍的广告。

  居民私人及非经营性售房、租房、换房广告,不适用本规定。

  第三条 房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。

  第四条 房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:

  (一)升值或者投资回报的承诺;

  (二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;

  (三)违反国家有关价格管理的规定;

  (四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。

  第五条 凡下列情况的房地产,不得发布广告:

  (一)在未经依法取得国有土地使用权的土地上开发建设的;

  (二)在未经国家征用的集体所有的土地上建设的;

  (三)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

  (四)预售房地产,但未取得该项目预售许可证的;

  (五)权属有争议的;

  (六)违反国家有关规定建设的;

  (七)不符合工程质量标准,经验收不合格的;

  (八)法律、行政法规规定禁止的其他情形。

  第六条 发布房地产广告,应当具有或者提供下列相应真实、合法、有效的证明文件:

  (一)房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构的营业执照或者其他主体资格证明;

  (二)建设主管部门颁发的房地产开发企业资质证书;

  (三)土地主管部门颁发的项目土地使用权证明;

  (四)工程竣工验收合格证明;

  (五)发布房地产项目预售、出售广告,应当具有地方政府建设主管部门颁发的预售、销售许可证证明;出租、项目转让广告,应当具有相应的产权证明;

  (六)中介机构发布所代理的房地产项目广告,应当提供业主委托证明;

  (七)确认广告内容真实性的其他证明文件。

  第七条 房地产预售、销售广告,必须载明以下事项:

  (一)开发企业名称;

  (二)中介服务机构代理销售的,载明该机构名称;

  (三)预售或者销售许可证书号。

  广告中仅介绍房地产项目名称的,可以不必载明上述事项。

  第八条 房地产广告不得含有风水、占卜等封建迷信内容,对项目情况进行的说明、渲染,不得有悖社会良好风尚。

  第九条 房地产广告中涉及所有权或者使用权的,所有或者使用的基本单位应当是有实际意义的完整的生产、生活空间。

  第十条 房地产广告中对价格有表示的,应当清楚表示为实际的销售价格,明示价格的有效期限。

  第十一条 房地产广告中的项目位置示意图,应当准确、清楚,比例恰当。

  第十二条 房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中,应当在广告中注明。

  第十三条 房地产广告涉及内部结构、装修装饰的,应当真实、准确。

  第十四条 房地产广告中不得利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果。

  第十五条 房地产广告中使用建筑设计效果图或者模型照片的,应当在广告中注明。

  第十六条 房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容。

  第十七条 房地产广告中涉及贷款服务的,应当载明提供贷款的银行名称及贷款额度、年期。

  第十八条 房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

  第十九条 房地产广告中涉及物业管理内容的,应当符合国家有关规定;涉及尚未实现的物业管理内容,应当在广告中注明。

  第二十条 房地产广告中涉及房地产价格评估的,应当表明评估单位、估价师和评估时间;使用其他数据、统计资料、文摘、引用语的,应当真实、准确,表明出处。

第二十一条 违反本规定发布广告,《广告法》及其他法律法规有规定的,依照有关法律法规规定予以处罚。法律法规没有规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。

第二十二条 本规定自201621日起施行。1998123日国家工商行政管理局令第86号公布的《房地产广告发布暂行规定》同时废止。

 

农药广告审查发布标准

20151224日国家工商行政管理总局令第81号公布)

  第一条 为了保证农药广告的真实、合法、科学,制定本标准。

  第二条 发布农药广告,应当遵守《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)及国家有关农药管理的规定。

  第三条 未经国家批准登记的农药不得发布广告。

  第四条 农药广告内容应当与《农药登记证》和《农药登记公告》的内容相符,不得任意扩大范围。

  第五条 农药广告不得含有下列内容:

  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;

  (二)利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明;

  (三)说明有效率;

  (四)违反安全使用规程的文字、语言或者画面;

  (五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

  第六条 农药广告不得贬低同类产品,不得与其他农药进行功效和安全性对比。

  第七条 农药广告中不得含有评比、排序、推荐、指定、选用、获奖等综合性评价内容。

  第八条 农药广告中不得使用直接或者暗示的方法,以及模棱两可、言过其实的用语,使人在产品的安全性、适用性或者政府批准等方面产生误解。

  第九条 农药广告中不得滥用未经国家认可的研究成果或者不科学的词句、术语。

  第十条 农药广告中不得含有“无效退款”、“保险公司保险”等承诺。

  第十一条 农药广告的批准文号应当列为广告内容同时发布。

  第十二条 违反本标准的农药广告,广告经营者不得设计、制作,广告发布者不得发布。

  第十三条 违反本标准发布广告,《广告法》及其他法律法规有规定的,依照有关法律法规规定予以处罚。法律法规没有规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。

  第十四条 本标准自201621日起施行。1995328日国家工商行政管理局第28号令公布的《农药广告审查标准》同时废止。

 

兽药广告审查发布标准

20151224日国家工商行政管理总局令第82号公布)

  第一条 为了保证兽药广告的真实、合法、科学,制定本标准。

  第二条 发布兽药广告,应当遵守《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)及国家有关兽药管理的规定。

  第三条 下列兽药不得发布广告:

  (一)兽用麻醉药品、精神药品以及兽医医疗单位配制的兽药制剂;

  (二)所含成分的种类、含量、名称与兽药国家标准不符的兽药;

  (三)临床应用发现超出规定毒副作用的兽药;

  (四)国务院农牧行政管理部门明令禁止使用的,未取得兽药产品批准文号或者未取得《进口兽药注册证书》的兽药。

  第四条 兽药广告不得含有下列内容:

  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;

  (二)利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明;

  (三)说明有效率;

  (四)违反安全使用规程的文字、语言或者画面;

  (五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

  第五条 兽药广告不得贬低同类产品,不得与其他兽药进行功效和安全性对比。

  第六条 兽药广告中不得含有“最高技术”、“最高科学”、“最进步制法”、“包治百病”等绝对化的表示。

  第七条 兽药广告中不得含有评比、排序、推荐、指定、选用、获奖等综合性评价内容。

  第八条 兽药广告不得含有直接显示疾病症状和病理的画面,也不得含有“无效退款”、“保险公司保险”等承诺。

  第九条 兽药广告中兽药的使用范围不得超出国家兽药标准的规定。

  第十条 兽药广告的批准文号应当列为广告内容同时发布。

  第十一条 违反本标准的兽药广告,广告经营者不得设计、制作,广告发布者不得发布。

  第十二条 违反本标准发布广告,《广告法》及其他法律法规有规定的,依照有关法律法规规定予以处罚。法律法规没有规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。

  第十三条 本标准自201621日起施行。1995328日国家工商行政管理局第26号令公布的《兽药广告审查标准》同时废止。

 

 

法制信息

   我局96人参加2015年度网络普法考试

根据市普法办2015年度网络普法考试的有关要求,2016119日至131日期间,我局有86名公务员、10名科级以上事业编制干部参加网络普法考试。本次普法考试,试题内容为国家基本法和市直部门单位报送的部门法律法规,涉及宪法、民法、刑法、行政法规及社会主义法治理念等70余个方面,由于参考人员提前认真预习了考试辅导资料,准备充分,96名参考人员取得了平均98.25分的好成绩。

 

我局78人取得《山东省行政执法证》

根据《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政执法证件管理办法》、《东营市行政执法证件管理办法》等有关规定和市政府法制办文件(东府法发〔201518)有关通知要求,我局行政执法人员经过专业法律知识和全省执法证公共法律知识两轮考试,有48名行政编人员新申领《山东省行政执法证》,30名事业编人员通过执法证2年一度的审验。现有78人取得《山东省行政执法证》。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客