当前位置:首页 >> 消费警示
东营市消费者协会2017年第3号消费警示
发布时间:2017/7/3 15:31:07   阅读数量:1898    字体: 【 】 信息来源:消协办
 

东营市消费者协会2017年第3号消费警示

 

冷饮消费要谨慎

 

   夏季来临,冷饮消费进入旺季。从以往受理消费者对冷饮食品质量的投诉情况来看,问题主要反映在四个方面。

  一、某些商场对销量不佳、临近过期的冷饮食品采取买一赠一或捆绑销售的办法进行促销,蒙骗消费者。

  二、有些冷饮食品质量不合格、标准不全、原料不达标,在生产过程中用糖精代替蔗糖,用淀粉代替冰淇淋粉,用廉价奶粉泡制奶油,原料劣质,以假乱真。

  三、有些商家和经营者为谋取不义之财,在质量低劣的冷饮食品外包装上大做文章,用花花绿绿、色泽鲜艳的外包装诱惑消费者,特别对未成年人诱惑很大,上当受骗者较多。

四、一些沿街商贩的自制冷饮食品卫生条件差,质量不达标。如临街自制销售的冷饮果汁,其原料大多是自来水、色素加香精。由于这种冷饮颜色鲜艳,如同水果原汁,最容易使人上当。

针对以上问题,东营市消费者协会发布2014年第二号消费警示:冷饮消费要谨慎。

  一是要注意选择冷饮食品的购买场所。最好到正规的商场或超市去购买冷饮食品,不要贪图便宜、便利而购买质次价低的冷饮食品。

  二是在选购冷饮食品时,要认真查看冷冻饮品的包装是否完整无损,对包装粗糙、开裂、变形的产品最好不要购买、食用。正规的冷饮食品在外包装上均标明商品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保质期等。

  三是要注意察看冷饮食品的生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品。没有品牌或不标注生产日期的冷饮食品最好不要购买、食用。

  四是不要过分追求冷冻饮品的外观颜色,颜色过于鲜艳的冷冻饮品有可能添加了过量色素,过量色素不利人体健康。

  五是不要购买经营者自制的冷饮食品,尤其是给少儿购买冷饮食品时一定要注意这个问题。街头摊贩自制的冷饮食品,质量、卫生往往不达标,食用后有损健康。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客