当前位置:首页 >> 办事指南 >> 合同管理
监督处理合同违法行为
发布时间:2017/8/10 15:19:18   阅读数量:1087    字体: 【 】 信息来源:合同科
 

各级工商行政管理机关在职权范围内,依照有关法律法规及《合同违法行为监督处理办法》的规定,负责监督处理下列合同违法行为:

1、当事人利用合同实施欺诈行为:

1)伪造合同;(2)虚构合同主体资格或者盗用、冒用他人名义订立合同;(3)虚构合同标的或者虚构货源、销售渠道诱人订立、履行合同;(4)发布或者利用虚假信息,诱人订立合同;(5)隐瞒重要事实,诱骗对方当事人做出错误的意思表示订立合同,或者诱骗对方当事人履行合同;(6)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人订立、履行合同;(7)恶意设置事实上不能履行的条款,造成对方当事人无法履行合同;(8)编造虚假理由中止(终止)合同,骗取财物;(9)提供虚假担保;(10)采用其他欺诈手段订立、履行合同。

2、当事人利用合同实施危害国家利益、 社会公共利益的行为:

1)以贿赂、胁迫等手段订立、履行合同,损害国家利益、社会公共利益;(2)以恶意串通手段订立、履行合同,损害国家利益、社会公共利益;(3)非法买卖国家禁止或者限制买卖的财物;(4)没有正当理由,不履行国家指令性合同义务;(5)其他危害国家利益、社会公共利益的合同违法行为。

3、任何单位和个人在知道或者应当知道的情况下,为他人实施《合同违法行为监督处理办法》第六条、第七条规定的违法行为,提供证明、执照、印章、账户及其他便利条件。

4、经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者在格式条款中免除自己的责任:

1)造成消费者人身伤害的责任;(2)因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;(3)对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;(4)因违约依法应当承担的违约责任;(5)依法应当承担的其他责任。

5、经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者在格式条款中加重消费者责任:

1)违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额;(2)承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任;(3)其他依照法律法规不应由消费者承担的责任。

6、经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者在格式条款中排除消费者权利:

1)依法变更或者解除合同的权利;(2)请求支付违约金的权利;(3)请求损害赔偿的权利;(4)解释格式条款的权利;(5)就格式条款争议提起诉讼的权利;(6)消费者依法应当享有的其他权利。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客