当前位置:首页 >> 滚动新闻
李克强谈“放管服”改革:用政府权力减法换取市场活力乘法
发布时间:2017/8/14 16:37:01   阅读数量:1212    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

李克强谈“放管服”改革:用政府权力减法换取市场活力乘法

 

     放管服改革,是本届政府开门第一件大事,也是国务院常务会议连续5年的当头炮。李克强总理指出,推进行政体制改革,转变政府职能,是全面深化改革、完善社会主义市场经济体制的重要内容,也是提高政府现代治理能力的关键举措,是政府的自身改革。总理进而说:简政放权、减税降费都属供给侧结构性改革。

  4年多来,国务院部门取消和下放审批事项比例超过40%,不少地方超过70%;非行政许可审批彻底终结;各部门设置的职业资格削减70%以上;2013-2016年累计为企业减轻负担2万多亿元……

  一份基于100多万条信息的大数据分析显示,老百姓对放管服改革的满意度在持续上升,今年网民满意度上升到89.9%

  放管服改革如何深化推进?总理有过这些阐述——

    本届政府紧紧围绕处理好政府与市场关系,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住放管服改革这一牛鼻子,坚韧不拔地推进这一牵一发动全身的改革,加快政府职能转变。

  ——2017613日,李克强总理出席全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

  简政放权、减税降费都属供给侧结构性改革,通过降低企业制度性交易成本和税负,有效改善供给端,释放更大活力。

  ——2017418日,李克强总理主持召开贯彻新发展理念 培育发展新动能座谈会

  大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的减法,换取市场活力的乘法

  ——201535日,李克强总理作政府工作报告

    人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言权。要开门搞改革,从政府部门端菜变为人民群众点菜,以群众需求为导向,从反映突出问题入手。

  ——2015512日,李克强总理出席全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议

  大力推行互联网+政务服务,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  ——201635日,李克强总理作政府工作报告

  简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,这是削减部门利益的事情。我们就是要用减政府权力的来换得企业、群众办事的

  ——2016316日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并答问

  放管服改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。

  ——201659日,李克强总理出席全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

  简言之,就是要向依法依规的市场主体发出前行、前行、再前行的信号;向依靠劳动创业创新者亮起可以、可以、再可以的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

  ——2017315日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并答问

  我到基层调研了解到,许多民间投资都很愿意投向医疗养老等社会领域,但这里面的前置审批条条框框太多。政府该松绑的必须要松绑,别再让社会办医四处求爷爷告奶奶!

  ——201753日,李克强总理主持召开国务院常务会议

  做好今年的放管服改革,重点是做到五个:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

  ——2017613日,李克强总理出席全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

  今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。

  ——2017613日,李克强总理出席全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

     信息来源:中国政府网)

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客