当前位置:首页 >> 工商动态
市工商局在全市加强和改进行政应诉工作专题会议上作典型发言
发布时间:2017/8/30 16:12:27   阅读数量:1003    字体: 【 】 信息来源:法制科
 

市工商局在全市加强和改进行政应诉工作专题会议上作典型发言

 

825日下午,市中院、市政府法制办联合召开全市加强和改进行政应诉工作专题会议。市工商局党组成员、副局长巴希滢同志参加会议并作典型发言,介绍了市局认真落实机关负责人应诉制度,着力提升依法行政能力与水平的做法。

近年来,市工商局以机关负责人出庭应诉为突破口,切实增强法治意识、责任意识和风险意识,有效化解矛盾纠纷,提升依法行政和纠纷调处能力。一是高度重视,提早介入,充分做好诉前准备。对于诉讼案件当事人的诉求,市局高度重视,积极谨慎应对,明确分管、主办、协办人员职责。针对每起应诉案件及时成立专门工作小组,局长负总责,分管领导全程督办,主办科室全力应对,相关科室积极协助,法制机构严格合法性审查,复杂疑难案件聘请法律顾问,每起案件的答复意见均由局长办公会或工作小组集体研究,做好应诉各项准备工作。二是机关负责人出庭应诉,树立政府部门公信力。建立行政执法案件分工负责制和责任追究制,领导牵头研究案情,带动全局学法、用法、执法、守法,推进法治工商建设进程。新行诉法实施以来,我局27起行政诉讼案件全部实现了机关负责人出庭应诉。三是厘清监管职责,加强行政应诉动态监督。结合行政权力清单、责任清单、公共服务事项的梳理,厘清市局工商监管的法定依据和职责,严格落实“法定职责必须为,法无授权不可为”,履行职责有法可依、精准定位。制定实施《行政复议纠错制度》和《行政诉讼败诉报告制度》,明确行政复议纠错范围、纠错方式、责任追究,对于诉讼案件做到全程跟踪监督。四是聘请法律顾问,提升专业应诉水平。市局与康桥律师事务所签订常年法律服务协议,确定两名律师作为法律顾问,定期提供法律咨询、代理服务。聘请法律顾问举办专题讲座,加强法律知识培训和指导,提升专业复议、应诉的能力。与律师团队密切协作,通过诉讼途径依法妥善解决二手车市场主体监管、光彩大厦产权确认等多年遗留问题。五是把握争议焦点,着力规范执法行为。围绕争议焦点,坚持问题导向,集体讨论应诉方案,广泛搜集证据及法律依据,确保证据充分,科学论证,适法正确。从程序、实体两个方面全面分析,将每一起诉讼案件做成典型示范案例,为今后依法履职、防范执法风险提供参考教材。每年召开复议应诉专题研讨会,针对复议应诉案件,组织相关执法人员案情,剖析问题和不足,以案释法,以案自查,规范执法行为。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 地址:东营市东城区辽河路
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  鲁ICP备 05022757 号
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客