当前位置:首页 >> 工商动态
市工商局召开“双十一”网络交易行政指导约谈会
发布时间:2017/11/10 17:38:21   阅读数量:1664    字体: 【 】 信息来源:网络交易科
 

市工商局召开“双十一”网络交易行政指导约谈会

 

119日,市工商局、东营区市场监管局联合市电子商务协会召开“双十一”网络交易行政指导约谈会,对市内12家知名网络交易平台和电商“双十一”期间集中促销活动开展行政指导。

会议期间,市工商局网络交易管理科工作人员解读了网络交易相关法律法规,市知名网络交易平台、市电商骨干企业分别作了交流发言。

市工商局网络交易管理科负责人对我市网络市场监管工作情况作了简要介绍,对全市网络经营者提出四方面要求:一是依法合规。网络领域有网络领域的特点,但网络不是游离于法治之外的独立王国,现实社会的法律法规、道德准则、商业规则在网络市场同样适用,同样需要遵守。网络经营者要严格按照国家法律法规规章的规定开展网络经营活动,不断提高网站管理水平,共同营造和维护良好的网络市场秩序。二是诚实守信。网络经营者要始终将诚实信用作为开展经营活动的第一要义,忠实履行承诺,杜绝虚假宣传,做到商品诚信、信息诚信、服务诚信、管理诚信。要真实、全面、准确地提供有关商品或服务的信息,不以虚假或引人误解的宣传方式误导消费者。保护他人企业和产品知识产权,自觉抵制各种侵权假冒行为,不售假,不护假,不销售或提供侵犯他人注册商标专用权和企业名称权的商品或服务,不销售假冒知名商品特有名称、包装、装潢的商品。要依法依规诚实经营,打造企业诚信服务品牌。三是公平竞争。网络市场的竞争应当是创新的竞争、服务的竞争、信誉的竞争和商品质量的竞争。网络经营者销售商品或提供服务,要遵循自愿、平等、公平的原则,不得侵害消费者和竞争对手的合法权益。网络经营者要靠自己实力和信誉参与市场竞争,不利用网络技术手段损害其他经营者的合法权益,不以虚构交易等形式提升自己商业信誉,不以恶意评价损害竞争对手的商业信誉,不对竞争对手网站和网页进行非法技术攻击,共同维护公平竞争的市场经济秩序。四是义利兼顾。网络交易平台经营者要积极履行社会责任,有效保护平台内经营者和消费者合法权益。要坚持消费者至上,尊重消费者知情权和选择权,尊重消费者个人信息隐私权。网上交易的商品或者服务要符合法律、法规、规章的规定,符合保障人身、财产安全的要求,不提供法律、法规禁止交易的商品或者服务。要按照承诺提供商品或者服务,保证商品或者服务的完整性,按照规定提供购货凭证或服务单据。要建立消费纠纷和解和消费维权自律制度,妥善解决网络交易消费纠纷,依法承担网络交易商品无理由退货义务,努力营造和谐、安全、放心的网络消费环境。讲话,要求网络经营者要高度重视并纠正网络商品交易中存在的第三方交易平台准入把关不严、对商品信息的审查处置不力等方面的违法违规行为,尤其是切实纠正虚假宣传及违法广告、不公平格式条款和不合理附加要求等问题,以实际行动认真回应社会期待。

会议倡议,全市网络经营者在“双十一”集中促销等活动期间要共同遵守以下几点:一是要遵守相关法律法规。在“双十一”、“双十二”网络集中促销活动期间一定要遵守《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《互联网广告管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《反不正当竞争法》、《网络交易管理办法》等法律法规,依法开展商品和服务集中促销活动,营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,切实维护消费者合法权益。二是严格遵守“七日无理由退货”等相关规定。在促销活动期间,先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。三是要强化行业自律。要求落实法律法规规定的九大法定义务和责任,制定风险防范措施,针对企业自身存在的问题进行自查自纠,并将履行情况呈报。市场监管部门将充分发挥线上线下一体化监管机制,对不履行义务和管理责任继续从事违法行为的交易平台企业进行严肃查处。

参加约谈的网络交易企业代表纷纷当场表态,一定严格遵守法律法规,承担社会责任,开展全面自查,完善相关制度,诚实守信,合法经营,共同促进全市电子商务健康快速发展。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客