当前位置:首页 >> 工商动态
市工商局组织开展全市工商和市场监管部门2017年度行政执法案卷评查
发布时间:2017/12/12 16:43:21   阅读数量:1364    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

 

市工商局组织开展全市工商和市场监管部门

2017年度行政执法案卷评查

 

为进一步加强执法监督,提升行政执法水平,深入推进法治工商建设,市工商局根据市政府、省工商局关于加强执法监督和案卷评查工作的部署要求,于127日组织开展全市工商和市场监管部门2017年度行政执法案卷评查活动。各县区市场监管局法制科、企业注册局、公平交易局等有关机构负责人,市局部分科室的执法人员共25人参加案卷评查。

此次案卷评查采取随机抽取、集中评审、现场点评的方式进行。由市局统一抽取各县区局14份行政许可和15份行政处罚案卷作为集中评查案卷,分成4个小组交叉评查。为增强评查活动权威性,市工商局特别邀请了市中级人民法院行政庭、市政府法制办(市执法监督局)执法监督科的负责人以及山东康桥(东营)律师事务所的3位律师莅临指导。

参评人员按照《山东省工商行政管理机关案卷评审办法(试行)》和市局统一制定的《行政处罚案卷评审计分标准》《行政许可案卷评审计分标准》,对29个案卷逐项进行评查、打分,做到客观公正、标准统一、严肃认真,保证了案卷评查质量。各评审小组在汇总审查情况的基础上,对每个参评案卷具体情况进行汇报点评。从评查结果看,各县区局执法案卷质量总体情况较好,无不合格案卷,但参评案卷中也不同程度地存在一些问题和不足。

市中院行政庭蒋建功庭长、市政府法制办执法监督科潘龙副科长和康桥律师事务所李蕊律师从各自专业角度分别对这次案卷评查活动进行了点评。巴希滢副局长在作总结点评时指出,在2017年工作临近尾声的时刻,市局组织开展这次案卷评查活动,既是对全市工商和市场监管部门行政执法工作的一次考评检验,也是对即将到来的全省法治工商建设考核的一次迎检准备,同志们以对工作严谨负责的态度和求真务实的敬业精神认真阅卷评查,总结了成绩,找出了不足,提出了整改意见建议,交流了心得体会,活动成果丰硕,圆满成功。执法案卷体现着执法能力和水平,案卷质量高,说明执法质量好,执法能力和水平高。好是应该的,不好,说明执法工作有不足,应该努力改进和提升。巴局长希望参评人员通过这次评查活动,认真纠错,带头增强法治思维和法制意识,积极推动本单位遵法学法用法,依法行政,在全系统实现规范执法,高效执法,廉洁执法,防范执法风险,确保执法安全,提升执法能力和水平,为法治工商建设做出更大贡献。

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客