当前位置:首页 >> 市场监管服务 >> 主要服务事项
网络交易监管服务
发布时间:2018/8/12 16:34:49   阅读数量:920    字体: 【 】 信息来源:网络交易科
 

网络交易监管服务

 

一、承办机构

网络交易管理科            办公电话:8320210

二、机构职责

负责网络商品交易及有关服务的监督管理;承担规范网络交易及网络监管平台建设工作;保护网络交易经营者和消费者合法权益,依法查处网络商品交易及有关服务中的违法行为。

三、主要法律依据

《网络交易管理办法》

四、主要服务事项

网络商品交易是指通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务的经营活动。

有关服务是指为网络商品交易提供第三方交易平台、宣传推广、信用评价、支付结算、物流、快递、网络接入、服务器托管、虚拟空间租用、网站网页设计制作等营利性服务。

第三方交易平台是指在网络商品交易活动中为交易双方或者多方提供网页空间、虚拟经营场所、交易规则、交易撮合、信息发布等服务,供交易双方或者多方独立开展交易活动的信息网络系统。

第三方交易平台经营者应当是经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的企业法人。

网络交易监管主要内容:

1、支持网络交易及有关服务行为的发展,促进网络经济健康发展;

2、规范网络交易及网络监管平台建设工作;

3、保护网络交易经营者和消费者合法权益;

4、依据《网络交易管理办法》查处违法经营行为。

网络商品交易和有关服务监督管理权限:

网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。县级以上工商行政管理部门应当建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况。根据信用档案的记录,对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管。

关于违法行为管辖权的规定:

网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。对于其中通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客