当前位置:首页 >> 工商动态
市工商局组织开展2018年度行政执法案卷评查
发布时间:2018/10/31 11:28:40   阅读数量:630    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

市工商局组织开展2018年度行政执法案卷评查

 

1026日,市工商局组织开展2018年度全市工商和市场监管部门行政执法案卷评查活动。市局党组成员、副局长巴希滢参加评查会议,并就开展案卷评查工作提出要求。各县区市场监管局法制机构负责人、部分执法科室案件主办人,市局政策法规科全体人员、执法科室执法办案人员参加。

巴希滢副局长在讲话中指出,开展行政执法案卷评查活动是加强执法监督、规范执法行为的重要举措,也是深入实施法治工商建设提升工程的主题要求,执法案卷的质量能够集中反映行政执法和监管服务的质量和水平。对案卷评查工作,巴希滢副局长提出以下要求:一是要认真履行执法监督职责。通过案卷评查,发现执法办案中存在的问题和不足,以问题为导向,查漏补缺,加以纠正完善。二是要切实落实行政执法责任制。要通过案卷评查进一步强化执法规范化、痕迹化管理,使案件主办人、执法责任人增强担当意识、责任意识、风险意识,不断提升行政执法工作质量,确保在程序和实体上经得起法律和实践的检验。三是要不断加强业务学习。案卷评查人员很多本身就是执法骨干,要通过评查发现问题,做到有则改之无则加勉。要不断加强业务学习,努力提升自身法律素养、执法能力,为营造公平竞争的市场环境做出不懈努力。

此次案卷评查采取“随机抽卷、交叉分组、现场评查、集中反馈、市局通报”的方式进行。共抽取市局和县区局201710月至20189月一个年度的行政许可案卷24份、行政处罚案卷18份,共42份案卷,分成6个小组交叉评查。按照客观公正、标准统一、严肃认真的原则,依据市局统一制定的《评查办法》和《计分标准》,对参评案卷逐项进行审查,参评人员对审查的每份案件分别提出评审意见,各小组在汇总个人审查意见的基础上进行了汇报点评。此次评查结果反映出市局和县区局执法案卷质量总体情况较好,无不合格案卷,同时也发现一些问题,待形成案卷评查报告后,以正式文件的形式向各参评单位进行通报反馈。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客