当前位置:首页 >> 企业信用
拍卖监督管理办法
发布时间:2018/11/13 9:56:30   阅读数量:476    字体: 【 】 信息来源:市场科
 
 

国家工商行政管理总局令

91

《拍卖监督管理办法》已经国家工商行政管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2017111日起施行。

局长 张茅

2017930

拍卖监督管理办法

2001115日国家工商行政管理局令第101号公布,根据201315日国家工商行政管理总局令第59号第一次修订,根据2017930日国家工商行政管理总局令第91号第二次修订)

第一条为了规范拍卖行为,维护拍卖秩序,保护拍卖活动各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国拍卖法》等法律法规,制定本办法。

第二条拍卖人、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人从事拍卖活动,应当遵守有关法律法规和本办法,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。

第三条工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖活动实施监督管理,主要职责是:

(一)依法对拍卖人进行登记注册;

(二)依法对拍卖人、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人进行监督管理;

(三)依法查处违法拍卖行为;

(四)法律法规及规章规定的其他职责。

本办法所称工商行政管理部门,包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门。

第四条设立拍卖企业应当依照《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国公司法》等法律法规的规定,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照,并经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核,取得从事拍卖业务的许可。

第五条拍卖人不得有下列行为:

(一)采用财物或者其他手段进行贿赂以争揽业务;

(二)利用拍卖公告或者其他方法,对拍卖标的作引人误解的虚假宣传;

(三)捏造、散布虚假事实,损害其他拍卖人的商业信誉;

(四)以不正当手段侵犯他人的商业秘密;

(五)拍卖人及其工作人员以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,或者委托他人代为竞买;

(六)在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利;

(七)雇佣非拍卖师主持拍卖活动;

(八)其他违反法律法规及规章的行为。

第六条委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。

第七条竞买人之间不得有下列恶意串通行为:

(一)相互约定一致压低拍卖应价;

(二)相互约定拍卖应价;

(三)相互约定买受人或相互约定排挤其他竞买人;

(四)其他恶意串通行为。

第八条竞买人与拍卖人之间不得有下列恶意串通行为:

(一)私下约定成交价;

(二)拍卖人违背委托人的保密要求向竞买人泄露拍卖标的保留价;

(三)其他恶意串通行为。

第九条拍卖人、委托人、竞买人不得拍卖或者参与拍卖国家禁止买卖的物品或者财产权利。

第十条拍卖人不得以委托人、竞买人、买受人要求保密等为由,阻碍监督检查。

第十一条违反本办法第四条规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十条的规定处罚。

第十二条拍卖人违反本办法第五条第一项至第四项规定的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定处罚。拍卖人违反本办法第五条第五项、第六项规定的,由工商行政管理部门分别依照《中华人民共和国拍卖法》第六十二条、第六十三条的规定处罚。

第十三条拍卖人违反本办法第五条第七项规定的,由工商行政管理部门予以警告,并可处10000元以下的罚款。

第十四条拍卖人、委托人、竞买人违反本办法第六条、第七条、第八条规定的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十四条、第六十五条的规定处罚。

第十五条本办法自2017111日起施行。201315日国家工商行政管理总局令第59号修订的《拍卖监督管理办法》同时废止。

解读

编辑

一、做了哪些修改?——新旧办法逐条对比

《拍卖监督管理办法》解读

一、修订背景与必要性

拍卖监管是《拍卖法》和三定方案赋予工商部门的重要职责。国家工商局2013年颁布的《拍卖监督管理办法》确定的拍卖监管制度是行之有效的,对规范拍卖市场秩序、打击拍卖违法行为起到了积极作用。但在随着商事制度改革的深入,实践中出现了如下若干新问题。《拍卖法》已完成修订。为适应商事制度改革的新要求,《拍卖法》于2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正,并公布施行。《办法》作为贯彻落实《拍卖法》的重要部门规章,也应该进行相应修改,与《拍卖法》保持一致。

二、修改主要内容

(一)根据新《拍卖法》的修订做出相应调整。修订后的《拍卖法》根据先照后证的有关要求进行了调整,相应的《拍卖监督管理办法》第四条改为“g设立规定拍卖企业应当依照《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国公司法》等法律法规的规定,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照,并经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核,取得从事拍卖业务的许可。第十一条规定违反本办法第四条规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十条的规定处罚。

(二)旧有规定与《拍卖法》不相适应的条款做出调整。《拍卖法》中对拍卖人已有明确规定,《拍卖监督管理办法》中对拍卖企业的提法并不能完全涵盖所有的拍卖人,因此将《拍卖监督管理办法》中所有拍卖企业的提法修改为拍卖人

(三)调整监管对象的范围。根据修订后的《拍卖法》的有关精神,其调整内容不再仅仅只是对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理,而是对所有营利性拍卖活动都进行监督管理。因此,在此次修改中更加体现对营利性拍卖活动的监督管理,在条款的修改上特别强调了营利性拍卖活动,例如《拍卖监督管理办法》第二条、第三条的修改。

(四)适应商事制度改革新要求的其他修改。近年来随着体制和职责改革,商事制度改革不断深入,工商和市场监管部门的人员结构、监管方式和工作重点均发生新的变换。根据新情况,在此次修订工作中,将部分条款进行了调整。例如删除了原办法第八条拍卖企业应当在拍卖现场公布工商行政管理机关的监督电话。工商行政管理机关实施现场监管的,拍卖公司应当向到场监督人员提供有关资料及工件

(五)取消备案工作。《拍卖法》中并无对拍卖活动进行备案的要求,备案工作无法律依据,且与国务院简政放权等政策方向不符,所以删除了原《拍卖监督管理办法》第五条、第六条。

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客