当前位置:首页 >> 民营经济政策之窗 >> 市直部门政策文件
关于提高审批效能优化政务服务的通知(东安监发〔2018〕65号)
发布时间:2018/11/21 11:19:20   阅读数量:318    字体: 【 】 信息来源:企业注册局
 

关于提高审批效能优化政务服务的通知

东安监发〔201865

 

各县区、市属开发区安监局,市安监局有关科室、单位:

    为提高行政审批效能,优化和改善安全许可相关服务,促进企业安全发展,根据各级深化“放管服”“一次办好”改革要求,现将有关事项通知如下:

一、 改进重大安全隐患整改事项安全监管

对县级以上安监部门执法检查中查出并要求企业整改的重大安全隐患,以及危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证、危险化学品安全使用许可证、非煤矿山安全生产许可证、烟花爆竹经营(批发)许可证延期换证现场核查中发现并要求企业整改的重大安全隐患,企业需对生产装置及相关公辅设施在原厂区改建的事项,满足以下条件的:一是不增加产能、储量及产品品种,二是不新增用地,三是生产工艺不作重大调整,四是不构成重大投资项目的。对以上情况可适当简化程序,改进安全监管措施。但企业需委托原设计单位进行变更设计,编制安全设施设计专篇,报市局行政许可科评审,对符合要求的出具安全设施设计审查意见书后,即可组织实施隐患整改。整改完成后报提出整改要求的安监部门执法机构或行政许可科室进行复查验收。

二、落实行政许可事项全部进驻大厅要求

截止目前,市局承担的7项行政许可事项中的6项已进驻市政务服务大厅安监窗口实行集中受理,特种作业操作证核发事项尚未进驻。按照市政府行政许可事项应全部纳入市政务服务中心和网上政务服务平台集中受理办理的改革要求,做到许可事项应纳尽纳,决定将市局受省局委托承担的特种作业操作证核发事项一并纳入市政务服务大厅安监窗口集中受理和发证。每期培训班考核结束后,对考核合格、具备发证条件的,由承办培训的单位按每期培训班集中提交申请,5个工作日内完成审核制证后,由窗口及时通知培训单位领取或邮寄。

三、优化行政许可事项办理流程

(一)一窗受理。市局所有许可事项受理全部由市政务服务大厅安监窗口负责。企业提交的申请资料严格限制在法律法规要求的范围内,无特殊情况不得要求企业提供其他额外资料,是否需要县区初审并出具意见由企业所在县区自行确定。对申请资料只缺少个别非关键资料的,可先予容缺受理,告知企业随后补齐。对申请资料缺少较多的,一次性告知需补正资料清单,企业补齐补正后重新提交申请。窗口受理申请后,能当场办理的,应当场办结;确需组织专家评审或现场审查的,应告知企业办理流程和时限。

(二)按时办结。对受理的企业申请变更事项,资料齐全、不需要现场核查的,在5个工作日内办理完成审查审批手续和制作许可证;对受理的建设项目及许可证延期换证有关事项,需要组织专家审查、现场核查的,在10个工作日内完成审查。对经审查符合条件或存在问题经整改复查符合条件的,在5个工作日内办理完成审批签字手续,出具安全审查意见书或制作许可证;对需转报省局的,在2个工作日内邮寄或送达省局。

(三)集中发证。按照“一窗受理、一窗发证”要求,相关许可证件的发放集中由市政务服务大厅安监窗口负责。证件办好后,企业自愿自行领取的,窗口在1个工作日内通知企业领取;需要邮寄的,在1个工作日内通过快递寄出。

                          

                                              东营市安全生产监督管理局

                              2018828

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客