当前位置:首页 >> 工商动态
市市场监管局扎实开展整治“保健”市场乱象行动
发布时间:2019/2/2 16:23:25   阅读数量:315    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

市市场监管局扎实开展整治“保健”市场乱象行动

 

为整治“保健”市场乱象,市市场监管局根据国家市场监管总局等13部委和省市场监管局等12厅局整治“保健”市场乱象百日行动安排部署,主动作为,抓早抓好,扎实开展整治“保健”市场乱象行动,取得初步成效。

一是提高政治站位,强化组织领导。主动回应市民对当前保健市场乱象的关切,以维护群众健康安全为己任,把践行执法为民理念落到实处,主动对接相关单位,召开部门协调会议,研究落实工作任务。制定实施方案,成立专项领导小组,领导小组下设办公室,明确牵头科室。设立整治“保健”市场乱象百日行动工作专班,下设六个督查检查组和一个综合组,每个督查检查组负责一个县区,做到每周督查一次。

二是注重宣传引导,营造舆论氛围。在摸排违法行为线索的同时,注重加强对保健品经营者和消费者的宣传教育,提高从业人员的守法自律意识,引导消费者理性消费。及时发布整治公告,公布举报电话。充分发挥广播电视、报刊、互联网及微信公众号等媒体媒介作用,报道“百日行动”动态,通报典型案列,发布消费警示,提高广大消费者对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力,呼吁广大人民群众积极举报“保健”市场违法行为。

三是强化专项排查,严厉打击违法行为。围绕工作目标,对照任务清单,紧盯重点问题,认真履行职责,对东营辖区内监管对象进行全面排查,形成了对保健品虚假宣传、违规直销和传销、制售假冒伪劣产品的围堵防控,增强了百日行动震慑力。

四是突出重点,对直销企业严加监管。突出重点监管领域,安排执法人员到直销企业上门宣传法律法规,对其经营行为监管到位,对涉传线索分析研究,凡达到公安立案条件,及时移交公安机关处理。截至目前,全市市场监管部门共检查社区、公园、广场等人员密集场所102个,检查宾馆、酒店等重点会销场所65家,检查农村集市、城乡结合部等重点区域62个,检查保健类店铺86家;开展行政约谈25次、宣传活动26次。

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客