当前位置:首页 >> 工商动态
市市场监管局集中开展“食安护佳节”行动
发布时间:2019/1/12 16:33:02   阅读数量:280    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

市市场监管局集中开展“食安护佳节”行动

     为提高节日食品安全保障水平,营造平安祥和的节日氛围,市市场监管局根据省局统一安排,从20181225日开始,在全市集中开展为期两个月的“食安护佳节”行动。

    一是突出重点检查区域和品种。结合节日期间居民消费特点以及易引发食品安全隐患的因素,以农村及贫困地区、城乡结合部、城乡食品生产经营集中区、旅游景区、庙会灯会、高速公路服务区等为重点区域,以农村食品店、食品摊点、重点品种食品生产企业及小作坊、年夜饭供餐单位、集体用餐配送单位、学校食堂等为重点单位,以食用植物油、肉及肉制品、水产品、小麦粉、酒类、风味饮料和含乳饮料、乳制品、调味品、糕点、元宵等节日消费量较大的食品为重点品种,集中开展统一检查。

  二是明确检查方式和流程。督促企业认真开展自查,及时排除风险隐患。同时,在开展日常监督检查基础上,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种增加监督检查频次。生产环节重点检查企业原辅料进货查验、食品添加剂使用管理、产品出厂检验等内容,流通环节重点检查进货查验义务落实情况,是否销售“三无”食品、山寨食品、来源不明食品等违法违规问题,餐饮服务环节重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等相关情况。

  三是强化食品安全质量抽检。各县区局结合节日特点,在批发市场、年货市场、大中型商超及餐饮环节等消费集中区域组织食品抽样检验。同时,依托食品安全体系建设项目—食品快检室开展“你送我检”快检活动,检验结果及时向社会公布。

  四是严惩食品违法犯罪行为。重点加大对食品尤其是农村食品制售假冒伪劣、“两超一非”、生产经营“三无”以及销售来源不明猪肉、食用油等违法违规行为的打击力度,对问题企业和产品依法依规从严从重处罚,对不合格产品立即依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。对行动中发现的商标侵权、假冒等“山寨”食品问题线索,及时依法移交相关部门。涉嫌犯罪的,及时依法移送公安机关。

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客